2020-01-21 06:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道认为,实际上,中美竞赛要分领域来看。腾讯和阿里巴巴凭借微信支付和支付宝普及了移动支付。美国凭借奈飞、Disney+和Apple TV在流媒体和娱乐领域有巨大领先优势。

参考消息网1月21日报道 法媒日前刊登文章,将美国的GAFA(谷歌、苹果、脸书和亚马逊)与中国的BATX(百度、阿里巴巴、腾讯和小米)进行了比较。

据法国《回声报》网站1月18日报道,谷歌母公司市值刚刚突破1万亿美元,乍看之下似乎让人觉得美国四大巨头赢了中国的四大巨头。

报道称,BATX构成了中国技术核心,但或许还应该加上华为(世界第一大电信设备制造商)、北京字节跳动科技有限公司和全球最大的无人机制造商大疆。

报道称,继苹果、亚马逊和微软之后,谷歌母公司成为第四个市值破万亿美元的公司。而BATX中没有任何一家企业做到。但中国技术行业佼佼者们还没有放弃。中国社交网络和电子游戏巨头腾讯的市值达4910亿美元。在股市上,腾讯与市值6230亿美元的脸书差距没那么大了。

报道称,但脸书是全球企业,腾讯仍然在很大程度上仅限于华语圈。语言是问题,但并不是唯一的问题。巴黎蒙泰涅研究所亚洲问题专家弗朗索瓦·戈德芒总结说:“从传统上看,中国在硬件上的表现始终比软件强。”

在设备上,中国成功地涌现了在国际上举足轻重的企业。五大智能手机制造商中有三家中国企业(华为、小米和OPPO)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。