2020-01-21 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:欧洲正在失去对非洲大陆的影响力。法国前外长罗贝尔·舒曼认为,欧洲的实际作用和理应发挥的作用相去甚远。

参考消息网1月21日报道 外媒称,欧洲正在失去对非洲大陆的影响力,其实际作用和理应发挥的作用相去甚远。

据西班牙《国家报》网站1月20日报道,去年12月,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩首次出访的目的地定在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,并与非盟委员会主席穆萨·法基·穆罕默德会面,此事意义非凡。官方消息称,这是因为非洲是应对气候变化、移民和安全的优先事项。然而,事实是,欧洲正在失去对这片大陆的影响力。

报道称,非洲正在蓬勃发展,其人口将于2050年突破20亿,是当前人口的两倍,并且人均预期寿命将达到65岁。但是,根据世界银行的数据,该地区的极度贫困人口数量仍在不断增加,如果任由其发展,到2030年将占据90%的世界贫困人口。

法国前外长罗贝尔·舒曼认为,欧洲的实际作用和理应发挥的作用相去甚远。今年5月将是舒曼宣言发表70周年,这是欧洲首项关于成立超国家机构以便在统一管理下协调煤钢生产的倡议。该宣言意味深长地提及非洲的发展:“上述产品(煤钢)将无差别地提供给世界各地,从而提高生活水平和促进和平事业发展。欧洲将动用最大资源来尽力实现其中一项基本任务:非洲大陆的发展。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。