2020-01-21 13:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,柏林峰会对如何更好实施武器禁运依旧没有给出清晰答案。所有一切的基础是,利比亚敌对双方的工作组必须达成可信的停火。

参考消息网1月21日报道 世界多国领导人19日在柏林峰会上承诺停止对利比亚战争的一切外国干涉并遵守武器禁运,以此作为结束利比亚冲突的更广泛努力的组成部分,引发外媒广泛关注。

德国《明镜》周刊网站1月19日刊文称,一些宁愿相互争斗也不愿相互交谈的国家元首、政府首脑和高级代表齐聚柏林,仅此一点就已是外交上的成功。

文章称,不仅与会者名单令人印象深刻,会议结果同样如此。在这场已持续多年的冲突中,所有外国参与者还从未成功达成如此意义深远的协议。

会议公报中核心的一句话是:“我们承诺不干涉利比亚武装冲突和利比亚内政。”与会者就停战和武器禁运达成一致。违反者将受到联合国制裁。

此外,峰会参与者还打算恢复利比亚的政治和经济统一。民族和解进程旨在使石油工业、主权财富基金和安全部门重新接受统一管理。这也将结束难民营的可怕现状。

尽管如此,至少专家认为,如果不在地中海展开新的军事行动并监视利比亚领空,就不可能在利比亚全国实现武器禁运。

文章称,对欧盟来说,存在似曾相识的痛苦经历。几年前,地中海“索菲亚行动”就已获得强有力的授权执行武器禁运。尽管进行了多种管制,但该行动并不是很成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。