2020-01-22 17:08:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:民主党的三项动议以53票对47票遭到否决,政党立场泾渭分明。

参考消息网1月22日报道 外媒称,美国国会参议院当地时间1月21日正式开始审议总统特朗普的弹劾案。这是美国历史上第三次就弹劾总统进行审判,民主共和两党针锋相对。

据路透社1月22日报道,由美国共和党控制的参议院于1月22日凌晨表决通过了弹劾审讯的规则,控辩双方将于当地时间22日晚些时候开始进行审讯。

报道称,民主党要求索取所有关于特朗普与乌克兰接触的通讯与文件记录,以及传唤证人的要求全部被否决。这显示审判过程可能朝着对特朗普有利的方向发展。

参议院民主党领袖舒默分别提出三项动议,要求传唤白宫、国务院、美国白宫预算管理局提交关于特朗普处理乌克兰问题的记录与文件。但这些动议以53票对47票遭到否决,政党立场泾渭分明。

此外,参议院还以同样的票数否决了传唤白宫代理办公厅主任马尔瓦尼作证的要求。

另据德国之声电台网站1月22日报道,美国国会参议院1月21日开始正式审理针对特朗普的弹劾案,首日焦点是就弹劾案审理规则草案进行辩论和投票。

参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔提交了一份紧凑的审判日程表和规则,民主党人指责共和党人试图用压缩日程安排,使用拖延战术来阻止证人作证,以此为特朗普“护航”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。