2020-01-26 10:58:16 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀
核心提示:俄媒认为,普京提议举行五常峰会不单是为了讨论国际局势,也是为了制定应对国际秩序的“新办法”,或至少是就这一话题深入地谈一谈。

参考消息网1月26日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京建议今年举行联合国安理会五大常任理事国首脑会议。

据俄罗斯《观点报》网站1月24日报道,普京是在耶路撒冷出席世界大屠杀论坛时提出这一倡议的。悬念甚至不在于这一史无前例的峰会原则上能否举行,而在于是否会在莫斯科庆祝反法西斯战争胜利75周年时举行。

报道介绍,普京的讲话近四分之一的内容都是关于五常峰会的提议。他说:“我们大家应该担负起不让战争这一可怕的悲剧重演的责任……忘记历史和面对威胁一盘散沙可能导致可怕后果。我们应当有勇气不但直言不讳,而且为捍卫和维护和平尽一切所能。”他顺着这番话提出了召开五常峰会的建议。

报道称,现在终于明白普京一周前在国情咨文中所说的一些话的含义了。他当时说,“正是五个核大国担负着维护人类及其持续发展的责任”,应该为确保世界稳定“制定新的办法”。

报道认为,上述话也就是说,普京提议举行五常峰会不单是为了讨论国际局势,也是为了制定应对国际秩序的“新办法”,或至少是就这一话题深入地谈一谈。普京已准备好在任何时间和任何地点举行这一会谈,虽说他现在才提出自己的设想,但很显然这一计划他早已酝酿成熟,他甚至已和有待建立的“五国集团”的同行进行了一些“准备工作”。倘若“五国集团”真得以建立,那当然是今年最为重大的事件之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。