2020-01-30 13:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道认为,有关华为的决定是另一个“独立宣言”,表明约翰逊希望在英国脱欧后策划自己的外交路线,而不是刚脱离欧盟就投入特朗普的怀抱。

参考消息网1月30日报道 外媒称,英国当地时间28日决定让中国科技巨头华为公司在向英国提供新型高速网络设备方面发挥有限的作用,无视美国政府警告称这一决定将损害美英间的情报共享。美国国务卿蓬佩奥29日抵达伦敦访问,敦促英国重新考虑关于华为公司的决定。

蓬佩奥上门劝英改主意

据美联社1月29日报道,英国是美国的主要欧洲盟国中第一个作出此类决定的,这引起了与美国之间的外交摩擦。美国宣称英国的主权将因此面临风险。

英国外交大臣多米尼克·拉布说:“我们绝不会作出威胁我们的国家安全或者‘五眼联盟’伙伴国安全的决定。我们比世界上任何其他国家都更了解华为公司和它的风险。”

另据路透社1月29日报道,英国首相约翰逊29日说,他希望确保人们能够享受最好的技术,而允许华为公司在英国的5G网络中发挥有限作用并不会影响与美国的合作。

“我希望向国民确保……我认为让本国人民享受到现有的最好技术是至关重要的。”他在议会说,“但我们所做的也绝不会危害到我们与美国的关系,不会有损我们重要的国家安全基础设施或者影响我们与五眼安全伙伴的极其有价值的合作。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。