2020-02-01 10:22:59 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:欧盟委员会主席冯德莱恩说:“我们希望与英国保持尽可能好的关系,但永远不会像成员国身份那么好。经验已经告诉我们,力量并不来自于光荣孤立,而是来自我们独一无二的联盟。”

参考消息网2月1日报道 外媒称,英国于当地时间1月31日正式脱离欧盟,走向未知的未来。这是自大英帝国瓦解后该国的世界地位发生的最重大变化,也沉重打击了对近70年来在战争废墟上建设欧洲联盟的努力。

据路透社1月31日报道,英国在31日夜里23时离开它在1973年加入的这个俱乐部,进入过渡期的“真空地带”。在过渡期于年底结束前,它实际上仍维持欧盟成员国身份。

报道指出,欧盟也遭受重创,失去经济总量的15%、最大的军费开支国和世界金融中心伦敦。这场“离婚”将为未来几代人重塑英国的命运并决定它的财富。

英国首相约翰逊2月7日将在向全国发表演讲时,称赞英国脱欧这天为“新时代的黎明”,并承诺让英国团结起来。

报道称,在英国脱欧后,除了象征意义外,在年底之前几乎不会发生实质性变化。约翰逊已经承诺要在年底前和欧盟达成广泛的自由贸易协议。欧盟已多次警告这绝非易事。

作为支持脱欧阵营的代表,约翰逊避免表现出胜利者的样子。他说他会“满怀敬意地”庆祝这个日子。他将在唐宁街官邸与团队一道庆祝,回避了脱欧支持者筹划的一些更盛大的聚会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。