2020-02-02 11:31:54 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:外媒称,英国退出欧盟对英国和欧盟来说都是具有分水岭意义的时刻。欧盟将失去其第二大经济体和一支重要的军事力量。英国将脱离一个主要贸易力量的庇荫,并开始在全球舞台打造新地位的进程。

参考消息网2月2日报道 外媒称,2月1日,英国迎来历史上的一个新时代。英国脱欧已成定局,但是艰苦的工作现在开始了。

对内弥补裂痕 对外维护统一

英国《金融时报》网站1月31日发表社论称,现在的挑战是双重的。一是要弥合英国脱欧进程造成的裂痕,并弥合给脱欧表决结果火上浇油的潜在社会经济分歧;二是要与欧盟和更广泛的世界建立新的关系框架,以维护英国的统一、繁荣和安全。鲍里斯·约翰逊政府以及整个英国脱欧计划是否成功将由上述两项任务来评判。

社论认为,无论英国谋求哪种版本的脱欧,它的经济规模都将小于留在欧盟的经济规模。约翰逊拒绝让英国作为单一市场成员或关税同盟成员,而选择只签署自由贸易协定,他选择了最艰难、对经济最有害的脱欧方式。除此之外,在脱欧公投三年多后,英国政府仍未明确它所选择的脱欧将真正意味着什么。

经济造成损失 政治获得胜利

英国《泰晤士报》网站1月31日发表评论文章称,经济学家本质上而言是讲究逻辑的纯粹主义者。低利率会刺激增长,紧缩会使增长窒息,贸易摩擦会使经济放缓等,这些都是可证明的事实,因此专家才会相信它们。这就是为什么英国脱欧对大多数经济专业人士而言是种冒犯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
相关阅读