2020-02-07 12:46:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,病毒不遵守规则,而且它们的行为并非总是可以预测的。

参考消息网2月7日报道 英国《卫报》2月4日刊登伦敦大学学院细胞生物学家珍妮弗·罗恩题为《冠状病毒是一次致命的测试:世界吸取“非典”的教训了吗?》的文章。现摘编如下:

病毒不按规则行事

如果认为只要按照规则行事,流行病就不会发生,那就错了。病毒不遵守规则,而且它们的行为并非总是可以预测的。它们只有一个目的:创造自己的副本,并将它们传下去。它们并非天生具有恶意,只是想寻找新的宿主来生存下去,因为没有这种保护,它们就会灭亡。一个偏远村庄的“热门”病毒可能会在有机会传播开来之前杀死所有潜在宿主;而一种大流行病毒则更加难以捉摸。

对于一种新出现的病原体,不同种类的宿主既是威胁,也是机遇。面对不熟悉的组织和不适合的停靠点,跨物种入侵往往是一个很短的旅程。然而,一个潜在的天堂等待的是那些能够适应的:一个将给予它最初通行的免疫系统,因为它从未遭遇过这种免疫系统;以及一个能够进一步传播的种群。在被推进一个纯粹的自然选择的环境中后,病毒会释放出数以百万计的微小变异株,并希望其中一种能够“生根”——使之能够安全地进入适应性组织,把我们的细胞变成忠实的复印机,将肺部调整成咳嗽模式,从而推动后代走向下一个受害者。另外,病毒随时可能变异。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。