2020-02-10 12:17:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:非洲领导人2月9日齐聚埃塞俄比亚首都,举行第33届非盟峰会,重点讨论安全问题,利比亚危机会是议题之一。

参考消息网2月10日报道 外媒称,非洲领导人2月9日在亚的斯亚贝巴出席第33届非洲联盟(非盟)峰会的第一天会议。此次峰会的主要议题是在非洲化解冲突并实现发展。

据德新社2月9日报道,作为即将卸任的非盟主席,埃及总统塞西宣布为期两天的峰会开幕。

报道称,塞西将任期一年的非盟轮值主席职位交给了南非总统拉马福萨。联合国秘书长古特雷斯在会上发表讲话说,联合国与非盟的伙伴关系“至关重要”。他同时强调,联合国充分支持非盟化解武装冲突的“具有里程碑意义的倡议”。

他强调了非洲“格外紧迫的三个挑战”:消除贫困、解决气候危机和化解武装冲突。

他还呼吁争取非洲青年的参与并向他们赋权。他说:“作为变革的动力,他们可以作出重大贡献,不能把他们边缘化或者排除在外。”

另据法新社2月9日报道,非洲各国领导人9日在非盟总部举行峰会,重点关注该组织在解决非洲各地蔓延的冲突方面如何发挥更重要作用。

报道介绍,此次为期两天的峰会以“消弭枪声”为主题,但非盟官员清楚地意识到,他们未能实现2013年提出的“到2020年结束非洲所有战争”的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。