2020-02-11 13:21:05 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:文章称,如果说一个世纪都在应对流行病,这教会了我们什么的话,那就是,虽然我们也许在过去被称为地图“空白处”的领域更好地监控流行病威胁,但我们也倾向于遗忘医史教训。

参考消息网2月11日报道 美国《时代》周刊网站2月7日刊登医史学家、《流行病世纪:惊恐、歇斯底里和狂妄自大的一百年》一书作者马克·霍尼希斯鲍姆的文章,列举了流行病医疗史给人类的四条教训。现将文章内容摘编如下:

如果说一个世纪都在应对流行病,这教会了我们什么的话,那就是,虽然我们也许在过去被称为地图“空白处”的领域更好地监控流行病威胁,但我们也倾向于遗忘医史教训。

第一条教训是,新发传染病似乎在加速蔓延。19世纪,霍乱和瘟疫从印度和中国的地方病流行中心沿着大篷车、马和帆船所走的贸易路线传播,蔓延到欧洲和北美洲,花了好几年时间。

随着蒸汽旅行的出现和欧洲铁路网的扩张,这一切都发生了改变。比如,1900年,一艘从日本出发、航经火奴鲁鲁的蒸汽船,很有可能将感染了瘟疫的老鼠带到旧金山。而在此十年前,正是蒸汽火车将所谓的“俄罗斯”流感传遍欧洲。

但最大的改变因素是国际航班旅行以及随之而来的更大的全球连通性。武汉位于中国航空网络中心,既是国内也是国际枢纽,有超过100趟直飞航班,飞往全球22个国家。其结果是,2002年“非典”暴发时,冠状病毒花了5个月时间才传播到全球各地,而这一次,全世界只用了4周时间就感染了中国的“感冒”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。