2020-02-11 20:39:12 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:《访问部队协议》签署于1998年,至今仍是在菲律宾部署美国军队举行军演以及实施人道援助的法律依据。

参考消息网2月11日报道 俄媒称,菲律宾外交部11日宣布,菲律宾已于当天正式决定终止与美国签署的《访问部队协议》。

据俄罗斯卫星通讯社网站2月11日报道,菲律宾外交部长洛钦在推特上称,菲律宾政府已正式通知美国有关在菲部署美军和美国军事装备的《访问部队协议》失效。

洛钦称:“美国(驻马尼拉)大使馆副大使已收到关于《访问部队协议》失效的通知。出于外交礼貌,就事态发展显而易见的原因将不再做进一步声明。“

此前菲律宾外交部副部长杜莱在推特上称,相关通知已由菲外长按总统杜特尔特的命令签署。

报道称,此事的导火索是美国政府1月以“侵犯人权”为由拒绝了菲律宾一位现任国会参议员的赴美签证。杜特尔特曾公开表示,如果美国不做出改变,菲方将会在一个月内终止《访问部队协议》。

报道还称,杜特尔特在1月23日给了美国一个月的时间,让美方重新审视拒签的决定。否则菲总统威胁要关闭美国在菲律宾的军事基地,并终止菲美《访问部队协议》。

《访问部队协议》签署于1998年,至今仍是在菲律宾部署美国军队举行军演以及实施人道援助的法律依据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。