2020-02-18 10:31:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美国纽约的霍夫斯特拉大学运输地理学教授让-保罗·罗德里格说:“邮轮传播疾病的风险非常高。人们在邮轮上到处走动,经过同一个走廊,触摸同一个把手和栏杆,很容易受到感染。”

参考消息网2月18日报道 据法新社2月17日报道,截至17日,日本确诊新型冠状病毒感染者总数超过500人,其中大部分为“钻石公主”号邮轮上的乘客。随着确诊人数激增,专家开始担忧邮轮乘客返乡后会引发连锁感染。

另据台湾“中央社”2月17日报道,美国国务院17日表示,在从“钻石公主”号邮轮撤离的300多名美国公民及家属中,有14人被检出新冠肺炎呈阳性反应。

美国国务院与美国卫生及公共服务部发表联合声明说,当美国官员被告知有14人被验出新冠病毒阳性时,这些乘客已从“钻石公主”号下船,并准备搭乘包机返回美国。

声明提到:“这些人被以最快速、最安全的方式移送至包机上的专门收容区,并按照标准作业程序进行隔离……在飞行过程中,这些人将与其他乘客分开进行隔离。”

又据彭博新闻社网站2月16日报道,3000多名游客和工作人员陆续离开两艘出现新冠病毒感染者的邮轮,正分散前往40多个国家和地区。这加剧了人们对这种病毒进一步蔓延的担忧。

报道称,美国、加拿大、中国香港及其他国家和地区采取行动,从停靠在日本横滨的“钻石公主”号邮轮上撤离数百人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。