2020-02-18 14:27:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:鲁哈尼在记者会上说:“我认为美国人并不希望开战,因为他们知道这会给他们带来什么伤害。”

参考消息网2月18日报道 外媒称,伊朗总统鲁哈尼16日说,他认为美国不会与伊朗开战,因为这会影响特朗普总统2020年竞选连任。他还说,战争除了损害伊朗的利益外,还将损害美国及其地区盟友的利益。

美联社2月16日报道,鲁哈尼在记者会上说:“我认为美国人并不希望开战,因为他们知道这会给他们带来什么伤害。”

他说,如果伊朗和美国之间的冲突演变为战争,那么阿联酋、巴林和卡塔尔等海湾国家将损失惨重。

报道称,今年1月,德黑兰和华盛顿险些开战,当时美国用无人机在巴格达郊外杀死了伊朗将军苏莱曼尼。伊朗报复性地用导弹袭击了在伊拉克的美军基地。

自从特朗普让美国退出德黑兰与世界大国2015年达成的核协议并重新对伊朗实施严厉制裁以来,两国关系不断紧张。

鲁哈尼重申,如果美国希望恢复谈判,它就应该重新加入核协议。

鲁哈尼还鼓励伊朗人踊跃参加21日的议会选举,以此藐视美国。

另据德新社2月16日报道,伊朗总统鲁哈尼16日在记者会上说,伊朗和美国之间举行谈判是可行的,但不是在华盛顿的压力之下进行。

他指出,两国之间的许多分歧已经在达成2015年核协议的最初谈判中解决,这就意味着未来有理由恢复谈判。但他说,华盛顿必须首先改变态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。