2020-02-24 11:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,新冠疫情或处于席卷全球的边缘,专家警告各国需严防疫情跨越“红线”。

参考消息网2月24日报道 美国《华盛顿邮报》网站2月22日发表题为《新冠病毒疫情进一步接近流行病》的报道称,新冠疫情或处于席卷全球的边缘,专家警告各国需严防疫情跨越“红线”(多个国家和各大洲都存在自我维持的感染线)。

报道称,在韩国,新冠病毒病例在一周内激增14倍,创造了中国以外最大的感染中心。在新加坡,追踪到两座教堂、一个酒店商务会议、一个保健品店和一个建筑工地等发生聚集性感染病例。在意大利,卫生部门在两天内确认了50多个病例,是迄今为止欧洲暴发的最大规模的新冠病毒疫情。伊朗暴发的疫情在黎巴嫩和加拿大引发新病例……种种令人担忧的迹象表明,这种疾病的传播范围可能比预想的要广。

美媒指出,发生疫情,演变成流行病,再成为大规模流行病。流行病就是疾病在多个国家和多个大陆同时蔓延。导致这种疾病的新型冠状病毒——COVID-19——处于演变成第3个阶段,也就是席卷全球的边缘。

报道称,在与中国没有明确关联的病例急剧增加的情况下,传染病专家认为,这种类似流感的疾病可能很快就无法控制。世界卫生组织还没有宣布COVID-19为大流行病,最严重的后果,包括2200多人死亡,仍在中国。但随着遏制挑战变得越来越严峻,该组织日内瓦总部的措辞在最近几天变得更加不祥。

世卫组织总干事谭德塞2月21日说:“机会之窗仍然存在,但窗口正在收窄,我们需要在它完全关闭之前尽快采取行动。”

美媒认为,如果新冠病毒成为真正的流行病,那么全球很大一部分人口——三分之一、一半甚至三分之二——可能受到感染,尽管这并不一定意味着感染者会生病。“流行病”这个词引发恐惧,但它描述的是疫情可能有多普遍,而不是它的致命程度。

专家怀疑这种病毒正在秘密传播。

图为意大利帕多瓦的一家医院门口,医护人员正在抢救病人。(英国《每日邮报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。