2020-02-24 11:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会第一副主席德米特里·诺维科夫评论称,美国在生物武器研发上不落后于他人,只要这种研发在进行,就永远有各方想将其付诸实践。

参考消息网2月24日报道 外媒称,美国官员此前宣称,与俄罗斯有关联的一些社交媒体账号正散布有关新冠病毒的耸人听闻的假消息。俄罗斯外交部22日对此予以否认,称这种指责纯属故意误导。

据法新社2月22日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对塔斯社记者说:“这纯属故意造谣。”这是俄罗斯首次对美国官员发表的言论作出官方回应。

另据法新社2月22日报道,美国一些官员宣称,与俄罗斯相关的数千个社交媒体账号在传播不利于美国的有关新冠病毒的假消息。莫斯科对此坚决否认。

美方人士称,一个月前,假消息以及阴谋论就开始传播了。俄罗斯的举动让人联想到克格勃在冷战期间试图使人相信导致艾滋病的病毒是美国制造的。

负责打击俄罗斯虚假信息的美方负责人称,利用虚假姓名注册的账户在网上复制传播消息,使用的语言不仅有英语,还有法语、西班牙语、意大利语和德语。

法媒称,传播的内容包括:新冠病毒是美国制造的,是为了“同中国打经济战”;新冠病毒是中央情报局创造的生物武器,这隶属于西方战略。

美国负责欧洲和欧亚事务的代理助理国务卿菲利普·里克认为:“俄罗斯的目的在于散播不和并从内部削弱美国及其盟友的制度。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。