2020-02-24 17:24:21 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道援引专家的观点认为,当前的美印关系在国防上很稳固,但在商业方面却有分歧。

参考消息网2月24日报道 德媒称,美国总统特朗普2月24日搭乘“空军一号”到印度进行为期两天的访问,这是美国总统特朗普上任以来首次正式访问印度。专家分析称,虽然美印双方国防伙伴关系愈来愈紧密,但在贸易壁垒和投资限制上却有巨大分歧,此访的象征意义可能大于实质成果。

据德国之声中文网2月24日报道,特朗普此次访问行程安排相当丰富。此行也被视为印度媒体今年报导的重点大事。

新德里国防研究与分析研究所外交政策研究员帕塔乃克告诉德国之声,印方希望特朗普此行能在安全问题、恐怖主义和贸易往来上与印度达成更多共识。

专家认为,当前的美印关系在国防上很稳固,但在商业方面却有分歧。在过去的20年中,美国和印度之间的贸易一直稳定增长,但两国的商业关系却每况愈下。

报道称,美国长期以来一直认为印度政府的贸易保护主义措施不公平,对包括高关税和外国投资壁垒发出抱怨。特朗普也对此不断批评。

此外,印美双方在签证、商品和服务的市场准入、知识产权以及数字经济法规等方面也存在严重分歧。

伍德罗·威尔逊国际学者中心的南亚专家库格尔曼告诉德国之声,这些贸易分歧对印美两国关系而言“是麻烦,但不是威胁”。他说:“双方对彼此的善意足够区隔两国关系与贸易方面的问题。特朗普的访问将把这份善意和良好的关系向上提升。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。