2020-02-25 10:49:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:对于马哈蒂尔是永久辞职还是采取拖延战术争取更多时间组建多数派以成立新政府,人们众说纷纭。

参考消息网2月25日报道 外媒称,马来西亚总理马哈蒂尔2月24日向最高元首递交了辞呈,他领导的政党也将退出执政的希望联盟。这是一场令人震惊的政治剧变,此时距马哈蒂尔在大选中获胜还不到两年。

据美联社2月24日报道,总理办公室的一份简短声明称,现年94岁的马哈蒂尔在24日下午1点向王宫递交了辞呈,但没有透露更多细节。

这个惊人反转发生的背景是,马哈蒂尔的支持者计划与反对党组成联盟成立新政府,并阻挠向选定的继任者安瓦尔移交权力。

就在马哈蒂尔提交辞呈的几分钟前,土著团结党表示将退出四党组成的希望联盟,并支持总理马哈蒂尔。不久后,土著团结党称收到了马哈蒂尔辞去党主席职务的辞呈。包括数名内阁部长在内的11名议员也宣布,他们将退出安瓦尔的政党,从而组建一个独立的党派。

三十多名议员的退出意味着执政联盟失去了议会多数席位,这把国家抛向了一个不确定的未来,并引发了人们对于出现更多动荡的担心。

对于马哈蒂尔是永久辞职还是采取拖延战术争取更多时间组建多数派以成立新政府,人们众说纷纭。

另据新加坡《联合早报》网站2月24日报道,马来西亚最高元首阿卜杜拉已经接受马哈蒂尔辞去总理职务。但阿卜杜拉同时委任马哈蒂尔出任临时总理,直到新总理产生为止。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。