2020-03-01 16:24:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美国与塔利班2月29日签署了一份历史性协议,这一协议为在未来14个月内从阿富汗撤出所有外国军队铺平了道路,它也代表着双方朝结束长达18年的阿富汗战争的方向迈出了一步。

参考消息网3月1日报道 外媒称,美国和塔利班2月29日签署了一份和平协议,旨在结束长达18年的阿富汗战争,这场战争也是美国历史上最长的战争。

据美联社2月29日报道,该协议的签署有助于美国总统特朗普兑现一项关键的竞选承诺,即让美国从“无休止的战争”中抽身。根据协议,数千名美军将开始撤离阿富汗,作为对应条件,塔利班承诺将防止阿富汗成为发动恐怖袭击的平台。如果塔利班兑现承诺,美军将在14个月内全部撤出阿富汗。

2001年“9·11”恐怖袭击后,美国出兵阿富汗以推翻塔利班政权,理由是塔利班包庇这次袭击的策划者本·拉丹和“基地”组织。

另据路透社2月29日报道,美国与塔利班2月29日签署了一份历史性协议,这一协议为在未来14个月内从阿富汗撤出所有外国军队铺平了道路,它也代表着双方朝结束长达18年的阿富汗战争的方向迈出了一步。

这份协议由美国特使扎尔梅·哈利勒扎德和塔利班政治领导人毛拉阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔在卡塔尔首都多哈签署。美国国务卿迈克·蓬佩奥见证了签署仪式。

报道称,塔利班2月29日命令该组织所有武装人员在与美国外交官签署旨在实现阿富汗和平的协议前,“不得发动任何形式的袭击”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。