2020-03-02 11:05:48 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:马来西亚最高元首2月29日决定任命穆希丁为总理。在穆希丁就任前,马哈蒂尔指责他是“叛徒”,并说要推动议会表决,看看新总理是否获得足够的支持——这意味着这场政治危机远未结束。

参考消息网3月2日报道 外媒称,马来西亚前内政部长穆希丁3月1日宣誓就任马来西亚总理,这标志着其所在政党在改革派政府垮台后重新掌权。不过,94岁的马来西亚前领导人马哈蒂尔称此举不合法。

据法新社3月1日报道,马哈蒂尔领导的改革派“希望联盟”(希盟)政府发生严重内讧垮台。马哈蒂尔先是辞去总理职务,后来又想再次出任总理。然而,他被穆希丁捷足先登,后者率领的执政联盟由该国占多数的穆斯林主导。

马来西亚最高元首2月29日决定任命穆希丁为总理。在穆希丁就任前,马哈蒂尔指责他是“叛徒”,并说要推动议会表决,看看新总理是否获得足够的支持——这意味着这场政治危机远未结束。

报道称,虽然马哈蒂尔在最后一刻想要证明他获得的支持足以使他重返总理宝座,但3月1日上午穆希丁依旧在国家皇宫举行就职典礼。马哈蒂尔所属联盟拒绝参加典礼。

报道称,在马来西亚,候选人要出任总理,必须向最高元首证明自己获得至少112名下议院议员的支持,然后接受最高元首的任命。

另据马来西亚《星洲日报》网站3月1日报道,希盟呼吁原定于3月9日召开的国会下议院会议照常举行,并挑战刚宣誓就职的新任总理穆希丁,后者要在国会证明自己所获得的支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。