2020-03-03 17:35:58 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:除了新冠疫情之外,BBC注意到,与此同时,世界各地还发生或即将发生一些其他大事。

参考消息网3月3日报道 新冠肺炎病毒继续在全球各地蔓延,疫情扩散引起各界关注。然而,除了新冠疫情之外,英国广播公司网站(BBC)注意到,与此同时,世界各地还发生或即将发生一些其他大事。

战争与和平

据英国广播公司网站3月3日报道,阿富汗似乎迎来“和平”曙光。美国和阿富汗塔利班2月29日在卡塔尔首都多哈签署了旨在结束阿富汗战争的和平协议。根据协议,美国将开始逐步减少其在阿富汗的驻军,驻扎在阿富汗的外国军队有望在14个月内全部撤出。塔利班则承诺不再让阿富汗成为恐怖分子的庇护所。然而,阿富汗总统加尼拒绝释放大约5000名塔利班囚犯。塔利班3月2日则回应称,他们正在恢复对阿富汗安全部队的进攻行动,结束部分停火协议。看来,美国希望终结长达18年的阿富汗战争,还需要再下点功夫。

土耳其总统埃尔多安3月2日宣布他将于3月5日出访俄罗斯,当天返回。为期一天的出访主要议题是叙利亚政府军与土耳其军队在叙利亚西北地区的冲突导致俄土两国关系紧张。在叙利亚政府军背后提供支持的是莫斯科。

印度首都上周爆发暴力冲突,至少43人丧生,300多人受伤。冲突焦点是一项极富争议、被指歧视穆斯林的“公民身份法案”,冲突双方是法案的支持者和反对者,但很快升级为穆斯林和印度教信徒之间的宗教冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。