2020-03-03 21:31:20 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:美国智库查尔斯·科赫研究院的最新民调也显示,近七成美国人认为阿富汗和伊拉克战争未能让他们更加安全。同时,近半数受访者认为,两场战争损害了美国的利益,并使得中东地区的安全环境变得更加糟糕。

参考消息网3月3日报道 美国与阿富汗塔利班2月29日在卡塔尔首都多哈签署了和平协议,外界认为这将让长达18年的阿富汗战争步入尾声。只是未曾料到,塔利班3月2日称,他们正在恢复对阿富汗安全部队的进攻行动,结束部分停火协议。这场21世纪开始以来最旷日持久的战争,并不是那么容易就可以画上句号。与此同时,美国也努力从伊拉克战场抽身。英国广播公司日前刊文,盘点美国这两场战争的影响和得失。

反恐战争前世今生

据英国广播公司网站3月3日报道,自第二次世界大战,特别是冷战结束以来,作为世界唯一超级大国的美国一直在全球范围内扮演着实质性的“世界警察”角色,大规模军事干预行动包括朝鲜战争、越战、第一次海湾战争等等。

报道称,进入21世纪,美国真正参与的战争其实只有一个——反恐战争,主要是指“9·11”恐怖袭击之后美国对外发动的两场战役。

分析指出,从奥巴马到特朗普政府时期的种种决策来看,美国决策层在21世纪第一个10年就开始逐步“叫停”反恐战争,并转而聚焦更主要的地缘政治角逐战略。

阿富汗战争两阶段

报道称,2001年“9·11”恐怖袭击事件后不久,美军于当年10月7日大举入侵阿富汗,标志着全球范围“反恐战争”的开始。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。