2020-03-04 10:59:24 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:日本首相安倍晋三表示:“应该做什么都已经写入了特别措施法中,我们正在研究的是具体修改哪些条款以适用于新冠肺炎。”

参考消息网3月4日报道 日媒称,日本首相安倍晋三在3月2日的参议院预算委员会会议上明确表示,将修改《新型流感对策特别措施法》,以便在新冠肺炎疫情迅速蔓延的情况下宣布进入“紧急事态”,采取具有法律强制力的应对措施。

据日本《读卖新闻》3月3日报道,安倍强调说:“我们要预想到所有的可能性,包括宣布进入紧急事态在内,快速推进立法工作,以便能够采取与《新型流感对策特别措施法》同等效力的措施。”

他还表示:“应该做什么都已经写入了特别措施法中,我们正在研究的是具体修改哪些条款以适用于新冠肺炎。”

报道称,2012年通过的《新型流感对策特别措施法》对于判断疫情已在全国范围快速流行、恐将对国民的生活和经济造成重大影响之际,首相有权宣布进入紧急事态、对采取紧急措施的时限和区域作出了规定。涉及的都道府县的知事可以要求或指示民众有限度地使用学校、大型剧场、电影院、棒球场等设施,也可以要求民众减少不紧急、不必要的外出,学校临时停课。

日媒指出,在宣布进入紧急事态后,知事还需要确保提供完善的医疗救助机制。在患者激增的情况出现时,可以使用帐篷或体育场馆作为临时的医疗设施。同时允许在不征得所有者同意的情况下使用土地或建筑物,征用医疗物资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。