2020-03-04 14:28:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:外媒称,随着疫情在韩国和日本蔓延,这可能意味着中国工厂会遭受第二波破坏。

参考消息网3月4日报道 据英媒报道,新冠肺炎疫情导致中国2月制造业活动创有记录以来新低,而随着疫情在韩国和日本蔓延,这可能意味着中国工厂会遭受第二波破坏。

据路透社3月2日报道,韩国和日本确诊病例日益增多,促使当地一些制造商部分暂停运营,有可能降低对中国已复工工厂的零部件供应。

报道称,中国新增确诊病例已大幅下降,当局已放宽一些旅行限制,并使一些企业得以复工。但从韩日的进口在中国制造业经济中发挥关键作用,特别是电子产品的生产和组装。

分析师表示,如果韩国与日本疫情恶化,即使中国工厂勉力复工,也可能再度受到打击。

英媒称,中国占韩国总出口的四分之一,2019年从韩国进口了640亿美元半导体产品以及数以十亿美元计的液晶显示器和手机配件。

报道援引某证券分析师的一份报告认为:“如果疫情进一步升级,由于日本和韩国是中国的重要贸易伙伴,那么工厂关闭、物流中断和出口减少将直接冲击我们上游、中游和下游企业的供应。”

资料图片:2月25日,在日本东京,人们戴口罩出行。(新华社记者 杜潇逸 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。