2020-03-04 15:08:57 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:境外媒体分析称,中美牵头举行类似峰会来应对新冠肺炎疫情带来的经济影响并协调跨境行动,或许在短期内可消除疑虑,从长远看也不无裨益。

参考消息网3月4日报道 新冠疫情的蔓延已给世界带来严重影响,多家媒体刊文呼吁,世界各国应暂时搁置争议,携手共抗疫情,这样才能消除混乱、安抚公众、恢复信心。

香港《南华早报》网站3月3日刊登清华大学“一带一路”战略研究院研究员瓦西利斯·特里格卡斯的文章,题为《新冠肺炎疫情须促使美中暂停战略竞争而协同抗疫》。文章指出,新冠肺炎疫情暴发使中美伙伴关系显得愈发必要了。

文章称,上周意大利暴发疫情后,全世界股市经历了自2008年金融危机以来行情最差的一周。

文章指出,只有财政扩张能对抗脆弱的需求。然而,要使此举产生最大效用并让市场放心,一个有效的办法就是中美携手合作,为全球共同支持有可能缺乏力量来抗疫的发展中国家奠定基础。

此外,有些经济体可能会因为过度依赖旅游业和相关服务而面临新冠肺炎疫情的长期不利影响,建立对这些经济体的紧急贷款机制也可以使市场放心并减轻全球经济后果。

文章称,如果说往事可以借鉴,那么,我们现在知道,中美之间的应急协调会非常有效。在2008年金融危机后全球不确定性达到巅峰时,2009年在伦敦举行的二十国集团峰会和中美协调行动向世界传达了强有力的信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。