2020-03-05 10:58:29 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章认为,新加坡在疫情发生时能够迅速采取应对措施,是全球卫生专家将该国模式称为“可参考模式”的一个原因。

参考消息网3月5日报道 美国外交学者网站3月4日刊登题为《新加坡如何追踪冠状病毒的蛛丝马迹》的文章,作者是苏布拉马尼安。文章认为,新加坡在新冠肺炎疫情发生时能够迅速采取应对措施,其对新冠病毒的“接触追踪”方面的做法值得参考。文章摘编如下:

2月初,新型冠状病毒感染病例激增,给新加坡卫生官员出了一道难题。大多数病例来自两个与教会有关的团体。它们之间存在关联吗?

利用活动地图、跟踪数据和实验室抗体检测,该国卫生部系统地将这些个案联系起来,直到目标集中在缺失的环节上:一名28岁男子(第66号病例)参加了在美苑大道举行的一场农历新年聚会,他在那里被一对年长的夫妇(第91号、83号病例)传染,这两名患者曾去过基督教生命堂。第66号病例是“神召会恩典堂”的一名雇员,他在教堂工作人员会议期间将病毒传给他人,导致疾病在这所教堂蔓延,使这里出现新加坡最大的新冠病毒感染群。

发现这两个群体之间的联系是一项重要突破,证实了病毒是可控的,其传播途径是一系列已知事件,而不是广泛的社区传播。

没有哪个国家比新加坡在“接触追踪”方面做得更好。哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的科学家们在最近的一篇论文中指出,新加坡在这类疾病监测方面拥有优秀的成绩单,其追踪能力是全球平均水平的3倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。