2020-03-05 14:59:27 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:世界卫生组织在一份声明中警告说,民众恐慌性抢购口罩会导致医护人员的“生命面临风险”。

参考消息网3月5日报道 外媒称,新冠肺炎疫情风暴席卷全球,一时之间口罩成为全球焦点。

全球短缺

据美国“临界点”网站3月3日报道,世界卫生组织3日在一份声明中警告说,民众恐慌性抢购口罩会导致医护人员的“生命面临风险”。

报道称,惊恐的公众最近一直在抢购口罩和其他装备,导致给最需要这些装备的医护人员的供给非常有限。

目前,包括美国疾病控制和预防中心专家在内的卫生专家们并不建议健康人群佩戴口罩来预防新冠肺炎等疾病。不过,人们还是在购买口罩,而且购买量非常大,以至于世卫组织担心最需要口罩的人无法买到它们。

世卫组织总干事谭德塞在一份声明中说:“在缺乏稳定供应链的情况下,全世界医护人员面临切实的风险。如果不首先保护医护人员,我们就无法阻挡新型冠状病毒。”

世卫组织估计,医护人员每月需要8900万个口罩,还需要7600万双手套和160万副护目镜。

排队购买

另据韩国《中央日报》网站3月4日报道,截至3日,在韩国各地邮局启动口罩定点销售三天后,市民们仍在因口罩供应短缺和排队购买的方式而苦不堪言。部分地区有人凌晨3点50分就来到邮局门口排队,等待7个多小时才能买到5个口罩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。