2020-03-08 16:06:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,在爆发国际危机的时候,打民族主义牌是最简单也最低级的国内政治形式。但冷静下来就会发现,这解决不了任何一个问题。只有有效的全球协作才能解决问题。

参考消息网3月8日报道 世界报业辛迪加网站3月6日发表两篇专家文章称,在新冠肺炎在全球蔓延的情形下,人们应超越民族主义,进行有效的全球协作才能解决问题。

其中一篇文章作者为澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究所所长陆克文,题为《新冠肺炎超越民族主义》,文章内容摘编如下:

新冠肺炎残酷地提醒我们,全球流行病和气候变化一样不分政治国界。中国在今年1月和2月经历的疫情,很可能会于3月和4月在世界上其他大部分地区重现。各地的感染人数会有所不同,这取决于气温、公共卫生检测和治疗系统的相对实力、不同程度的财政和经济韧性等不确定因素。我们应该明智地为此类不确定性做好准备,而不是屈服于非理性的恐慌——更不要说迎合种族主义的成见了。

这种病毒再次提醒我们,任何个人或国家都不是一座孤岛。然而到目前为止,政治领导人大都未能控制住民众之间所存在的一些几乎不加掩饰的种族主义。在世界各地的公共汽车、火车和街道上,亚洲人——尤其是中国人——遭到了我所目睹的那种不公正待遇。既然这种病毒已经袭击了意大利,那么意大利人会不会是下一个?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。