2020-03-12 18:18:38 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,这场全球公共卫生危机最终很可能转变为一场世界经济危机,欧洲尚未从上一场危机中完全复原,新的危机又迎面而来。

参考消息网3月12日报道 西媒称,世卫组织已经正式将此次疫情定性为全球大流行。各国政府为了遏制疫情而采取一系列管控措施,或将对经济产生负面影响,进而诱发金融恐慌和生产停滞。

据《西班牙日报》3月12日报道,欧洲央行和国际货币基金组织毫不隐晦地将这场疫情与2008年经济大衰退相提并论。欧洲尚未从上一场危机中完全复原,新的危机又迎面而来。有人悲观地预计,西班牙的新冠肺炎疫情将持续一个半月至4个月。

报道称,刚刚上任的欧洲央行行长拉加德面临严峻考验。英国已启动一项340亿欧元(1欧元约合7.87元人民币——本网注)的计划,以应对疫情可能对经济发展造成的影响,而美联储也出于相同目的宣布降息。

获悉上述消息,欧洲央行决定紧急召开会议。欧盟委员会已宣布建立一项250亿欧元的基金,但欧盟各国的反响并不积极,而这是拉加德始料未及的。

报道称,要想避免2008年的危机重演,对医疗卫生体系加大投资,并向本地经济注入公共开支是必不可少的应对措施。随着欧洲经济进入一个新的关键时刻,紧缩政策和扩张政策之间的角力或将再次加剧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。