2020-03-13 11:14:47 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:意大利外长迪马约说:“我们将记住那些站在我们身边的国家。”这是对北京的感谢之语,听起来也像是对布鲁塞尔的责备。

参考消息网3月13日报道 境外媒体称,在世卫组织宣布新冠疫情从特征上可称为“大流行”之际,抗疫经验丰富的中国向其他国家伸出援手,为疫情较严重的国家送去大量医疗物资。

据香港《南华早报》网站3月11日报道,在意大利报告单日最高死亡病例后,中国将派遣一个医疗专家团队帮助这个欧洲国家抗击疫情。北京也向伊朗和伊拉克提供了类似援助,以遏制这种呼吸道病毒的传播。

报道称,中国还向一些受疫情影响最严重的国家——伊朗、韩国和日本——捐赠了口罩、检测试剂盒等医疗物资。中国的医务人员3月11日抵达伊拉克提供支援。

此前,在中国应对疫情的过程中,这些国家向中国提供了帮助。

另据法国《回声报》网站3月11日报道,意大利政府要求欧洲提供更多支援,同时它正等待来自北京的物资运抵。

报道称,意大利希望结束欧盟国家间卫生物资出口封锁。而这场危机的讽刺之处是,做好准备、展现团结一心的却是中国——这或许是欧洲协作缺失的象征。中国最近向意大利运送了呼吸辅助设备和检测用品。中国还承诺提供防护口罩并推动中国企业向意大利出口普通医用口罩。意大利政府曾表示要购买两万台呼吸辅助设备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。