2020-03-13 12:16:08 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:世卫组织总干事谭德塞说,应该认为措辞的变化是要求加倍努力控制该病毒并减缓其传播的信号。专家们说,这样的努力可以防止病例大幅增加压垮整个卫生系统。

参考消息网3月13日报道 世界卫生组织在近日举行的记者会上宣布,鉴于新冠病毒的传播和迅速扩大的影响,这次疫情从特征上可称为“大流行”。那么到底是出于什么考量,世界卫生组织会最终宣布新冠疫情为全球“大流行”呢?

持续传播引发警报升级

据英国《金融时报》网站3月12日报道,世界卫生组织给新冠病毒疫情贴上“大流行”的标签。截至格林尼治时间11日19时,全球确诊病例总数激增至12.4665万人,死亡人数达到4586人。

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安3月11日表示,在将定义疫情的术语改为“大流行”之前,卫生专家们就疫情进行了详细磋商。他说:“我们就动员世界抗击疫情的好处与导致某些国家放弃抗疫的危险之间进行了权衡。”

“大流行”意味着一种疾病在世界上几个不同的地方迅速蔓延。

世卫组织总干事谭德塞在日内瓦表示:“世卫组织一直在昼夜不停地评估此次疫情,我们对令人震惊的疫情传播程度和严重程度深感担忧,也对令人震惊的无所作为程度深感担忧。我们每天都在呼吁各国紧急采取大刀阔斧的行动。我们已明白无误地拉响了警报。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。