2020-03-14 11:56:10 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:报道指出,难以预测疫情何时结束的主要原因是,对这种新病毒性质的认识不足。有些无症状或轻症患者也具有传染性,且传染性时强时弱,这都和流感不同。

参考消息网3月14日报道 日媒称,世界卫生组织宣布,新冠肺炎疫情已全球“大流行”,尚难看到结束的可能性。已经有人开始担忧疫情可能反复暴发。可能需要一到两年时间才能成功研发有效预防这种疾病的疫苗,能否找到遏制疫情蔓延的对策将是今后工作的重点。

据《日本经济新闻》3月13日报道,确诊病例和涉及国家和地区数量快速增长是促使世卫组织首次使用“大流行”一词来描述这次疫情的主要原因。这等同于承认,新冠病毒迅速传播的势头还将持续。目前出现新冠肺炎确诊病例的国家和地区已增至约120个,累计确诊病例超过12万。

德国总理默克尔11日在记者会上表示,德国60%至70%的人口有感染风险。目前德国确诊病例已超过1500例。默克尔总理提到的数字应该是引自专家的说法,也是对眼下难以完全遏制疫情的局面有了危机意识。

目前最乐观的预测结果就是,得益于各国采取的封锁措施(包括减少人与人之间的接触),确诊病例数即将达到峰值。

报道称,2002年严重急性呼吸综合征(SARS)疫情暴发时,虽然确诊病例数量一度激增,但疫情在2003年就彻底结束。尽早发现重症患者并迅速采取对策是成功的关键。在确诊病例数达到峰值后不久疫情就结束了。但对于早期症状同感冒难以区分的新冠肺炎来说,上述经验似乎并不适用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。