2020-03-15 09:25:11 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:曾任世界卫生组织部门负责人的儿科医生安东尼·科斯特洛援引世卫组织总干事谭德塞的话说:“认为各国应从遏制转向减缓疫情的观点是错误和危险的。”

参考消息网3月15日报道 英国《卫报》网站3月13日刊登题为《群体免疫:英国应对新冠病毒的策略会奏效吗?》的报道称,在应对疫情时,英国“群体免疫”策略令人担忧。报道内容摘编如下:

当大量儿童已接种预防麻疹等疾病的疫苗,从而降低了他人的感染概率时,通常会使用“群体免疫”这一词语。用群体免疫来应对尚无疫苗的大流行病,这种策略别出心裁,也有人说令人担忧。

这种方法是靠人们染上相关疾病——在当前情况下指新冠肺炎——来获得免疫力。一般认为,康复者将具有免疫力,至少暂时如此,因此不会二次染病。

但是,让人们以这种方式来获得免疫力——而不是像亚洲和欧洲许多其他国家选择的那样,广泛检测、追踪每个病例的接触者并将其隔离——可能会增加最脆弱人群(即有基础健康问题的老年人)面临的风险。

英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯说,要实现群体免疫,需要有约60%的人口染病并获得免疫力,但也可能需要高达70%或更多。就连了解该策略的科学家也感到焦虑。英国伦敦大学卫生和热带医学院新发传染病教授马丁·希伯德说:“我确实担心,制订的计划假定如此高比例的人口会受到感染(最好还能康复和获得免疫力),可能并非我们能做的最好选择。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。