2020-03-15 10:51:35 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:美国家庭医师学会主席加里·勒罗伊说,这是人类接触新冠病毒的第一季,因此目前对这种病毒还没有群体免疫。

参考消息网3月15日报道 美媒称,英国政府表示,希望国民获得对新冠肺炎的“群体免疫”。就是在保护最易感人群的同时,让病毒在人群中传播,从而使足够多的人对这种疾病产生免疫力,以便减缓并最终阻止病毒传播。群体免疫能否遏制新冠病毒传播受到外界关注。

美国《新闻周刊》网站3月13日报道称,群体免疫(也叫社区免疫)通常是为保护公众免受从麻疹到流感等传染病感染而采取的措施之一。

报道称,群体免疫的基本前提是,能携带病毒的人越少,病毒传播所需时间就越长,而且也越困难。当一个社区中有比例足够高的人群对导致某种疾病的病原体有免疫力——或者因为接种了疫苗,或者因为以前接触过这种病原体——那么这个社区就获得了针对这种传染病的群体免疫。

美国芒特西奈伊坎医学院环境医学与公共卫生学院助理教授尼古拉斯·德费利斯说:“这适用于所有传染病。它可以保护所有人,因为会扰乱传播的可能性。”

报道称,门槛可能因疾病而异。但无论门槛多高,群体免疫一旦获得,就应该意味着那些因为年龄太小或免疫功能低下而无法接种疫苗的人也能免受疾病感染。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。