2020-03-16 09:37:08 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:伊朗13日表示,其外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫已经致信联合国,要求解除阻碍伊朗抗击新冠病毒的美国非法制裁。

参考消息网3月16日报道 外媒称,伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特·拉万希13日呼吁美国解除对伊制裁,并将对遏制新型冠状病毒疫情努力的态度“去政治化”。

据伊朗新闻电视台网站3月14日报道,拉万希13日在推特上发文说:“现在该是美国将这种人道主义努力去政治化并解除制裁的时候了。这场国际性的危机使得国际努力成为必要。”

他说:“伊朗人民和政府在努力抗击新冠病毒,但来自美国的制裁在阻碍他们的努力。”

报道称,自从2018年5月退出2015年与伊朗签署的里程碑式的核协议以来,美国就针对伊朗所有领域实施了全面制裁。

尽管国际法院在2018年10月作出裁决,要求美国解除对人道主义物资的制裁,但美国还是禁止伊朗获得重要的医疗援助。

伊朗13日表示,其外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫已经致信联合国,要求解除阻碍伊朗抗击新冠病毒的美国非法制裁。

伊朗卫生部长赛义德·纳马基说,伊朗预计会在波斯新年前取得抗击病毒的重大突破。他说,伊朗将发动“抗击新冠病毒的全国总动员”。

该计划已经在四个省份启动,寻求确认感染者,将他们在医院外进行隔离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。