2020-03-16 14:35:57 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道指出,在本应团结起来面对困难的时候,欧盟又一次显示出不具备以一个声音说话的能力。欧盟机构难以指出一个让成员国可以追随的明确方向。

参考消息网3月16日报道 法媒称,比利时卫生大臣玛吉·德布洛克3月6日在欧洲理事会上说,新冠病毒危机管理展现了残酷的一面:欧盟成员国没有众志成城团结一致,而是各国自扫门前雪。对此,有法国媒体表示,大家都明白他所说的话。这位全科医生出身的部长是在痛斥一些成员国缺乏互助。

据法国《快报》周刊网站3月14日报道,德国和捷克率先决定,禁止本国口罩、手套和其他防护物资出口以应对新冠肺炎疫情。然后是法国,政府发布法令征用物资。

德布洛克遗憾地表示:“这不符合欧盟精神。”

报道称,对欧盟而言,这场大流行是过于沉重的负担。尽管法国总统马克龙3月12日保证说,“我们欧洲人不会放任一场金融和经济危机扩散,我们将强力且迅速地予以应对”,但欧洲议员纳塔莉·科兰-厄斯特勒则认为,“欧洲在英国脱欧、长期预算谈判和移民问题重提首要日程方面已耗费了巨大精力”。不过,她还表示,相信“通过这一次突如其来的公共卫生危机,欧洲有机会打造一条联合战线”。

报道指出,在本应团结起来面对困难的时候,欧盟又一次显示出不具备以一个声音说话的能力。欧盟机构难以指出一个让成员国可以追随的明确方向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。