2020-03-17 10:25:54 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯哀叹说:“长达10年的诸多战斗只带来了废墟和苦难,平民为此付出了最沉重的代价。”

参考消息网3月17日报道 法新社3月15日报道称,叙利亚冲突已迈入第十个年头,持久的战争令叙利亚破败不堪,还使其沦为大国之间的博弈场。报道内容摘编如下:

叙利亚战争3月15日进入第十个年头,追逐不同利益的大国把那里当成了博弈场。

据叙利亚人权观察组织说,在近十年的叙利亚冲突中,至少有38.4万人死亡,其中11.6万人为平民。

联合国叙利亚问题特使吉尔·彼得森哀叹该冲突的时长以及“令人感到恐怖的”性质,这是“外交集体失败的证明”。

依靠俄罗斯及伊朗盟友的支持,叙利亚政权取得了一连串的胜利,自2015年俄罗斯实施军事干预以来夺回了70%的领土。

目前的主要战场是西北部的伊德利卜地区,这里是“圣战”分子和反叛分子最后的重要堡垒,自3月6日以来,这里出现临时停火。

按照得到俄罗斯和土耳其同意的停火协议的规定,俄罗斯和土耳其军人15日首次对穿越伊德利卜地区的M4高速路的一段展开联合巡逻。

不过,莫斯科谴责说,巡逻的“线路”因为一些“挑衅”而被“缩短”了。

据法新社在M4高速公路现场的一名记者说,大约200名叙利亚示威者点燃了被横在高速路中间旨在阻止装甲车通过的轮胎和树枝。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。