2020-03-18 12:52:16 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:意大利人喜欢社交,年轻人通常与父母同住,但在汹涌的疫情面前,这一切变得困难起来。

参考消息网3月18日报道 冷冷清清的罗马街头、隔着窗户打招呼的母女、呼啸的救护车与灵车……这是境外媒体观察到的现在意大利的景象。汹涌的新冠疫情深刻改变了意大利6000多万居民的日常生活。

街头巷尾 保持距离

据埃菲社3月16日报道,罗马居民区的一间报刊亭的老板马可对记者说:“我几乎希望让我们也都隔离。”他戴着口罩、橡胶手套,将日报和杂志递给客户,双方保持着安全距离。

“这太难了,因为我们的工作需要与很多人接触。但我现在仍在营业,因为我们的工作对社会有用。”马可说。

在意大利政府宣布关闭所有商店的新措施后,药店、超市、生活必需品商店和报刊销售点成为仅存的营业场所。截至目前,意大利全国新冠肺炎确诊病例已超过两万例,死亡病例逾两千。

报道称,罗马街头氛围黯淡,好似一部反乌托邦电影的典型景象:绝大部分商店的百叶窗都关了起来,街道上人迹寥寥,零星的行人互相投去怀疑的目光,并总试图保持至少1米的间距。少数仍营业的店铺门面排起了长队,这样才能避免店内人群过度密集。

正在一家银行门口等待进去领取支票的70岁市民安德里亚表示:“只能让自己保持足够的耐心。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。