2020-03-19 14:34:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,尽管新冠肺炎疫情在全球蔓延,但民间“抗疫”依然不乏暖心画面。

参考消息网3月19日报道 外媒称,尽管新冠肺炎疫情在全球蔓延,但民间“抗疫”依然不乏暖心画面。

自制口罩

据法新社3月17日报道,成千上万名捷克女性通过社交媒体动员起来,在家缝制防护口罩。在对抗新冠肺炎疫情的斗争中,捷克共和国缺乏口罩。

报道称,一个名为“捷克女性缝制口罩”的组织在脸书上发展起来,自周日启动以来,吸引了超过2.4万名家中有缝纫机的成员。

事实上,家中自制口罩无法保护健康人免受感染,但能够阻止已经生病的人传染他人。

捷克人口有1070万,截至3月17日共有434人感染新冠病毒,无病例死亡。该国卫生部上周承认,缺乏大约100万只防护口罩。

在这种情况下,捷克百姓启动了缝纫机。

布拉格西南部小城热夫尼采的市政厅工作人员阿莱娜·瓦尼奥娃说:“口罩需要结实耐用,纯棉制作,我觉得哪怕是新手也能做。”

善待老人

另据澳大利亚《堪培拉时报》网站3月16日报道,在新冠疫情促使人们恐慌抢购生活必需品、扫空超市货架之际,澳大利亚连锁超市伍尔沃思决定单独留出一小时营业时间,仅限老年人和残障人士进入购物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。