2020-03-19 14:41:16 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日媒称,一位在旧金山工作的华裔律师克里斯特尔·G因为近日的一次遭遇,已经选择不再佩戴口罩。

参考消息网3月19日报道 《日本经济新闻》3月18日刊载题为《在美亚裔的口罩之痛》的报道称,受新冠肺炎疫情持续蔓延的影响,居住在美国的亚裔纷纷陷入与口罩有关的苦恼。全文摘编如下:

一位在旧金山工作的华裔律师克里斯特尔·G因为近日的一次遭遇,已经选择不再佩戴口罩。据说,当这位律师戴着口罩来办公楼上班时,被同乘一部电梯的男子强行赶出。

她说,每次戴上口罩都会加重自己的心理负担,虽然同事们没有多说什么,但还是觉得自己戴了口罩给他们带来了不快。

这种经历反映出西方与亚洲在戴口罩一事上的认识分歧。在亚洲,为了防止传染,人们被要求佩戴口罩,而美国政府并不推荐这种做法。

耶鲁大学公共卫生研究生院的一位学者认为,欧美社会的普遍认识是,只有那些可能传播病毒的确诊患者才应戴口罩,健康人群没有这个必要。

此外,西方人不爱戴口罩也有经济上的原因。在美国,如果一个人一天使用一个口罩,最少就是3亿个,而美国并不具备如此规模的供给能力。

美国医疗界还有观点认为,佩戴口罩反而可能让普通民众疏于防范,因为安全感爆棚而忘记洗手。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。