2020-03-22 15:39:09 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:美媒称,在政治领导人敦促美国民众为控制这种病毒而共同作出牺牲之际,一些人质疑国会议员们是否也在作出牺牲。

参考消息网3月22日报道 美媒称,面对怒不可遏的公众,来自共和、民主两党的多名参议员20日矢口否认他们曾利用事先得到的信息,在新冠病毒给美国经济造成严重损失前抛售股票及所持有的其他金融资产。

据美联社3月20日报道,这起事件中最受关注的要属参议院情报委员会主席、北卡罗来纳州共和党籍参议员理查德·伯尔,他抛售了多达170万美元的股票。但伯尔及其他所有涉事参议员均强烈驳斥他们利用政府敏感信息保全自身资产的说法。

报道称,在新冠疫情持续扰乱民众日常生活并造成就业及个人财富流失的背景下,几名参议员的这种行为引发极大关注。在政治领导人敦促美国民众为控制这种病毒而共同作出牺牲之际,一些人质疑国会议员们是否也在作出牺牲。

华盛顿公民责任与道德组织已向参议院投诉伯尔和佐治亚州共和党籍参议员凯莉·莱夫勒的职业操守问题。该组织负责人诺亚·布克班德说:“目前看来,在危机时期,这些参议员反而选择保全自己,这辜负了公众的信任,也是失职行为。他们必须立即接受调查。”

报道指出,参议员须进行的强制性公示并未详细说明买卖股票的具体金额,他们提供的是按美元计算的每笔交易的市值区间。

参议院记录显示,从1月底至2月中旬——即股市开始暴跌以及政府卫生部门官员开始对这种病毒发出警告前不久,伯尔及其妻子进行了30余次交易,售出价值约60万美元至170万美元的股票,其中多只是拥有酒店的企业的股票。

伯尔20日发表声明说,他已要求参议院道德委员会展开调查,并“对事后很多人都可能作出的这种臆断表示理解”。但伯尔也承认,他卖出股票的起因是新冠疫情。

伯尔还说,他当时“完全是根据公开的新闻报道作出了卖出股票的决定”。他还具体指出,促使他卖出股票的是消费者新闻与商业频道每日从亚洲所作的卫生和科学类新闻报道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐