2020-03-23 21:15:50 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:美国阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德在推特上表示,每个人都很清楚,新冠病毒的威胁使释放囚犯问题变得更加紧迫。

参考消息网3月23日报道 据路透社报道,美国官员们说,塔利班和阿富汗政府当地时间22日就释放囚犯问题举行了“虚拟”会谈,为双方在这一威胁到和平进程的问题上取得突破带来一些希望。

官员们说,在美国和卡塔尔的推动下,双方在Skype会议上进行了两个多小时的谈话。

美国阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德在推特上表示,正如美国和塔利班达成的协议所述,双方释放囚犯是和平进程中的重要一步。

哈利勒扎德表示,每个人都很清楚,新冠病毒的威胁使释放囚犯问题变得更加紧迫。他还说:“各方都表达了他们对减少暴力、推动阿富汗内部谈判以及全面永久停火的坚定承诺。”

阿富汗国家安全委员会在一份声明中说,“双方就释放在押人员的最初技术性步骤交换看法”,同时讨论减少暴力、举行直接对话和实现永久停火等议题。

塔利班驻多哈办事处的发言人苏海勒·沙欣也在推特上证实了此次网络谈判,但强调讨论内容仅限于释放囚犯。

报道称,塔利班此前表示拒绝与阿富汗政府对话,因为双方在释放囚犯的方式上一直存在分歧:阿富汗政府希望分阶段、有条件地释放囚犯;塔利班则希望一次性释放所有囚犯,就像上个月在多哈与美国签署的协议所设想的那样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。