2020-03-24 09:53:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外媒披露,特朗普政府已发布密令,为在新冠病毒危机期间,文职领导人一旦丧失工作能力便由军方接管美国提供便利。

参考消息网3月24日报道 外媒披露,特朗普政府已发布密令,为在新冠病毒危机期间,文职领导人一旦丧失工作能力便由军方接管美国提供便利。

据英国《泰晤士报》网站3月23日报道,如果疾病或因流行病造成的暴力事件使华盛顿失去行动能力,且无法根据数十年来的应急计划设想的那样将权力移交给文职领导人,那么上述命令将生效。

报道援引了美国《新闻周刊》的报道称,在那种情况下,美国将由四星上将、前战斗机飞行员、指定的“作战指挥官”特伦斯·奥肖内西掌权。

报道介绍,现年56岁的奥肖内西领导着美军北方司令部——一个成立于“9·11”恐怖袭击后的负责国土防御的军事机构。

2月1日,国防部长埃斯珀签署待命命令,指令北方司令部(准备)实施针对大流行病的计划,提醒该司令部和东海岸部队“准备部署”执行“非常规”任务,包括实施某种形式的军事管制。

报道称,在为执行这些任务而制订的7项计划中,有3项是针对转移的:它们详细规划了军方如何营救和撤离特朗普总统、彭斯副总统及其家人,如何将国防部长和其他国家安全部门领导人转移至安全地点,如何将国会领导人和最高法院成员送到应急地点,以及如何维持政府在马里兰州一个掩体内的运转。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。