2020-03-24 12:54:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“病毒本身并不导致分裂。分裂是人们对于如何对待这种病毒做出的选择。这让他们可以撇清自己的责任,或者把责任转嫁给自己不喜欢的人。”

参考消息网3月24日报道 美国彭博新闻社网站3月21日发表题为《新冠肺炎正在成为分裂我们的疾病》的文章称,新冠肺炎可能因分裂美国人而被铭记。文章编译如下:

新冠肺炎可能因分裂我们而被铭记。一些群体受到的影响大于其他群体,从而引发了恐惧、怨恨和幸灾乐祸等有害情绪。

在美国,新冠病毒成为欺侮华裔的借口。严重疫情加剧了代际矛盾,一些年轻人半开玩笑地将这种致命病毒称为“婴儿潮一代消灭者”(BoomerRemover),因为它对老年人最为致命。老人们则不出所料地进行反击,批评大学生们在有人殒命之时,还在开“新冠派对”(CoronaParty)。随着越来越多的白领开始在家远程办公,失业者和没有保险的小时工对贫富差距再添一层愤怒。

哈佛大学社会学系主任杰森·贝克菲尔德说:“病毒本身并不导致分裂。分裂是人们对于如何对待这种病毒做出的选择。这让他们可以撇清自己的责任,或者把责任转嫁给自己不喜欢的人。”

美国总统特朗普因制造摩擦受到批评,因为他把新冠病毒称作“中国病毒”。亚裔美国人公平推进组织主席约翰·杨(音)说,在美国,针对华裔的仇恨犯罪正在上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。