2020-03-26 14:15:52 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,七国集团(G7)外长3月25日就如何称呼“新冠病毒”发生争执,导致会议结束后未能发表联合声明。

参考消息网3月26日报道 美媒称,七国集团(G7)外长3月25日就如何称呼“新冠病毒”发生争执,导致会议结束后未能发表联合声明。

据美联社3月25日报道,由于新冠肺炎疫情暴发,G7外长通过视频会议一致同意,需要共同努力制止新冠病毒的传播。但是据美国和欧洲的外交官说,外长们无法就美国国务卿蓬佩奥呼吁的将“新冠病毒”称呼为“武汉病毒”达成一致。

因此,G7外长决定不发表联合声明。而就在此前一天,G7财长和央行行长发表了联合声明,声明中将该病毒称为“新冠病毒”。

一些欧洲官员说,尽管世界卫生组织和其他机构警告,鉴于该病毒的全球性,不应以地理名称来命名,但蓬佩奥坚持将其称为“武汉病毒”。报道指出,近几周来,蓬佩奥加大了对“武汉病毒”这一称呼的使用。

在视频会议结束后的单独新闻发布会上,蓬佩奥没有否认G7外长们在如何称呼该病毒的问题上存在分歧。

与此同时,美国官员淡化了G7外长之间的分歧,指出G7财长和央行行长3月24日发表的联合声明中称呼该病毒时没有提到“武汉”或“中国”,而是多次使用“新冠病毒”这一名称。(编译/王露露)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。