2020-03-27 09:22:17 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:日媒称,关于日本的新冠病毒疫情状况,日本政府专家会议26日通过了认为“蔓延可能性大”的报告。

参考消息网3月27日报道 日媒称,随着新冠疫情蔓延,日本政府依据针对新冠肺炎疫情的《新型流感等对策特别措施法》(特措法)修正案,于3月26日设立了政府对策本部。由此,日本首相有权宣布国家进入紧急状态。

据日本广播协会网站3月26日报道,日本国内疫情还在不断扩大。在这种情况下,日本政府的专家于26日上午举行了会议。会议通过的一份报告称,“新冠疫情在日本蔓延的风险很高”。

有鉴于此,厚生劳动大臣加藤胜信、经济再生担当大臣西村康稔26日在首相官邸与安倍晋三举行了会谈。西村康稔在会谈后表示:“安倍对我下达指示,根据特措法修正案第15条的规定从速设立政府对策本部。”日本政府对策本部设立后,如满足疫情全国性迅速蔓延可能致使国民生活与经济遭受严重影响等两项条件,首相有权宣布国家进入紧急状态。

另据日本共同社3月26日报道,关于日本的新冠肺炎疫情状况,日本政府专家会议26日通过了认为“蔓延可能性大”的报告。

报道称,专家会议考虑到疑似在海外感染并入境日本的人数激增,以及不知在何处感染的患者增多等因素,出台了“能判断‘蔓延可能性大’的数据已齐备”的意见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。