2020-03-27 17:36:06 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,当时,1918年导致全世界5000多万人死亡的有史以来最致命的流感大流行刚开始暴发。西班牙人之所以被贴上这个“杀手标签”,是因为西班牙是第一个公开报告这种疾病的国家,而不是因为它源于西班牙。

参考消息网3月27日报道 美国《华盛顿邮报》网站3月23日发表了罗纳德·谢弗的题为“西班牙讨厌别人把它与致命的1918年流感大流行挂钩”的文章,称西班牙人之所以被贴上这个“杀手标签”,是因为西班牙当时是第一个公开报告这种疾病的国家,而不是因为它源于西班牙。文章内容编译如下:

“不要称之为西班牙流感”

不要称之为西班牙流感。

这是西班牙1918年的表态。当时,导致全世界5000多万人死亡的有史以来最致命的流感大流行刚开始暴发。西班牙人之所以被贴上这个“杀手标签”,是因为西班牙是第一个公开报告这种疾病的国家,而不是因为它源于西班牙。

西班牙人根据当时流行的一首朗朗上口的歌曲,称这种传染性很强的疾病为“那不勒斯士兵”。但是,当这种致命病毒在世界各地暴发并被称为“西班牙流感”时,西班牙抗议说,其国民错误地受到了侮辱。

2015年,世界卫生组织发布了新的疾病命名指南,“尽量减少疾病名称的不必要负面影响”“避免冒犯任何文化、社会、国家、地区、专业或民族群体”。世卫组织特别建议不要用国家给疾病命名。

资料图片:1918年美国红十字会成员在密苏里州圣路易斯市搬运感染流感的受害者。(《华尔街日报》网站)

因是中立国故最先公开

该指南出现得太晚,没有帮到西班牙。

随着第一次世界大战临近尾声,一场致命的流行病在几个国家暴发,但在战时审查制度下,这个消息是保密的。而西班牙在战争中保持中立,西班牙官员在给伦敦发电报时提到,“马德里出现了一种具有流行病特征的奇怪疾病”。

伦敦的报纸纷纷报道此事,称这种疾病为“西班牙流感”或“西班牙流行性感冒”,因为症状类似于法国流行性感冒。

起初,这个消息没有受到重视。一位伦敦记者写道:“流感在马德里的先生太太们当中蔓延时,出现了恐慌。”

当欧洲和美国的流感死亡人数激增时,西班牙的一名医疗官员于1919年10月在《美国医学会公告》上发表“马德里来信”,抗议用“西班牙”命名。这位官员写道,这种疾病在西班牙“突然出现,过程简短,然后不着痕迹地消失了”。

他写道,当这种流行病开始在其他国家肆虐时,“我们惊讶地得知”大家称它为“西班牙流行性感冒……但这种流行病显然不是发源于西班牙”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。