2020-03-29 11:43:57 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,如果英国首相鲍里斯·约翰逊的病情——到目前为止“症状轻微”——加重甚至使他和他的团队丧失行动能力,那将会出现什么情况?在英国的未成文宪法中找不到明确答案。媒体认为,约翰逊确诊为英政坛添变数。

参考消息网3月29日报道 外媒称,如果英国首相鲍里斯·约翰逊的病情——到目前为止“症状轻微”——加重甚至使他和他的团队丧失行动能力,那将会出现什么情况?在英国的未成文宪法中找不到明确答案。媒体认为,约翰逊确诊为英政坛添变数。

据路透社3月27日报道,在约翰逊和卫生大臣马修·汉考克确认新冠病毒检测呈阳性后,两人都表示可以在居家隔离的同时继续办公。

但是,英国政府两位如此重要的成员感染疾病这一事实——以及他们的最高医疗顾问正因出现症状进行自我隔离——令人质疑,在全球危机期间,如果没有他们,政府将如何运转。

报道称,专家们说,可供借鉴的先例十分庞杂,有些极为古老,有些相互矛盾,所以不存在简单且得到正式认可的“B计划”或继任方案。

政府研究所高级研究员凯瑟琳·哈登对记者说:“我们从未遇到这种情况,我们此前从未从这个角度考虑过。”

不过,唐宁街方面已经表示,外交大臣多米尼克·拉布在必要时将代理首相一职。

记载政府管理规则和惯例的《内阁手册》也没有对这种情况提供任何指导,几乎没有先例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。