2020-03-29 11:51:15 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,在日本,随着新冠肺炎疫情的蔓延,东京都知事小池百合子最近放出狠话,称未来可能不得不采取包括封城在内的强力措施。

参考消息网3月29日报道 日本《东京新闻》3月28日刊载题为《不同国家封城措施各有侧重》的报道称,随着新冠肺炎疫情的蔓延,东京都知事小池百合子最近放出狠话,称未来可能不得不采取包括封城在内的强力措施,呼吁市民慎重出行。

报道称,有专家指出,东京不会采取带有强制力的封锁措施。但是与此前无法可依时不同,在应对新冠肺炎特别措施法施行后,地方政府可能会更多地叫停大型活动。

3月上旬,东京都的公交和地铁出行人数已经比去年同期减少两成。调查显示,都内企业2月的营业额同比大减七成。以餐饮、旅游行业为首的小微企业遭受严重打击,已经有公司宣布破产。

报道介绍,欧洲多国已采取封城措施,由于出台了具有法律强制力的限制措施,违反者将会遭受处罚,市民生活受到相当程度的影响。

法国首都巴黎从17日开始原则上禁止外出,城市陷入死寂,奢侈品店铺林立的香榭丽舍大街也是人迹罕至。

居民外出必须携带许可证,严重违规者将被处以3700欧元(1欧元约合7.8元人民币)的罚金。在埃菲尔铁塔周边仍能看到跑步的市民,然而一旦发现有两人以上站立交谈,就会有警察上前查验出行许可证,“健身可以,但不得停留”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。