2020-03-29 12:45:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,意大利总统塞尔焦·马塔雷拉27日表示,欧洲必须采取更多措施应对新冠肺炎疫情威胁。他告诫欧盟各国领导人必须采取行动,以免为时过晚。

参考消息网3月29日报道 外媒称,意大利总统塞尔焦·马塔雷拉27日表示,欧洲必须采取更多措施应对新冠肺炎疫情威胁。他告诫欧盟各国领导人必须采取行动,以免为时过晚。就在马塔雷拉罕见发表全国电视讲话前,欧盟各国领导人未能就如何应对疫情造成的不断升级的经济影响达成统一对策。

据路透社3月27日报道,马塔雷拉说:“新方案对于克服旧思维至关重要。旧的思维方式已经和我们的大陆面临的严峻现实脱节。”

他说:“我希望每个人都能充分认识到欧洲所面临威胁的严重性,以免为时过晚。”

报道称,马塔雷拉称赞了欧洲央行和欧盟委员会的应对措施,认为这两家机构作出了“重要且积极的金融和经济决定”。他同时指出,欧盟各国领导人“尚未拿出这样的行动”。

意大利、西班牙、葡萄牙和法国希望欧盟发行共同债券,资助疫后复苏。但德国与荷兰表示反对。

不过,马塔雷拉的简短讲话之所以在网络上热传,并非源于讲话的核心内容,而是因为总统办公室意外播放了试录片段。

录制过程中,马塔雷拉一度停止讲话,然后现场有人提醒说他有一撮头发翘起来了。马塔雷拉摸摸头发,略带微笑说:“乔瓦尼,我也去不了理发店。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。